Сегодня утром мы с мамой и Антонином отправились за покупками.Года два назад в Праге появился аттракцион под названием "Фермерские торги" (до этого рынков было очень мало, все они сплошь принадлежали вьетнамцам.Когда это только открылось, рынков было мало и всем казалось, что товаром торгуют настоящие фермеры.Было ужасно много народу, к каждому ларьку стояла очередь.Потом рынки сделали по всей Праге.Скажем тот, куда мы ездим, на Кубинской (по-чешски звучит Кубанской, но это в честь Кубы) площади, работает по вторникам, четвергам и субботам.У нашего метро - по понедельникам и средам.И так далее.Продавцы переезжают с рынка на рынок, потому уже ясно, что никакие они не фермеры.Но все равно овощи получше, чем в магазине (и во много раз лучше, чем у вьетнамцев - у тех вообще просроченный пластилин).
В первом от входа со стоянки овощном есть все.Но мы неоднократно там покупали плохие овощи-фрукты, потому обходим его стороной.
Не везде продавцы одинаково любезны.Чехи вообще не любят торговать, обслуживать и прислуживать.Они только пиво пить любят.
Зато черешня у товарища оказалась симпатичной.Стоимость - 4 евро/кило (у нас в ходу кроны, но я переведу все цены сразу на евро).Как потом выяснилось, у других торговцев черешня стоила 2-3 евро, но мы уже купили тут.Будем считать, что эта просто более качественная.
Когда я только приехала в Прагу, ужасно страдала из-за отсутствия зелени.У нас почти на каждом углу стоит кавказская тетенька и торгует всевозможными травками и салатиком.Пару лет назад тут появился укроп, потом - нормальная петрушка (до этого была только так называемая кудринка - сильно кучерявая петрушка, твердая и из-за этого не съедобная, но живописно смотрящаяся в качестве украшения).В этом году на рынке стали продавать кинзу!Жизнь становится лучше.
Да, за что я еще люблю "фермеров", так это за то, что у них нормальная картошка.
Ассортимент вообще расширяется.Сами по себе чехи страшно консервативны и, привыкнув в вепру-кнедлу-зелу (свинина, кнедлики, капуста), категорически отказываются признавать съедобным что-то еще.Но множество понаехавших иностранце делают продавцам экзотики оборот.У одного вот появилась черная смородина (редко тут увидишь такое!).Впрочем, вид у нее плачевный.Но Антонин все равно готов попробовать.
На следующей фотографии попробуйте найти пять различий между зеленым овощем справа и слева:
По виду одно и то же.Но на самом деле это кабачки и огурцы.Нормальные, некрупные и вкусные огурцы тут называются "накладачки" и используются для маринования (солить огурцы, так же как и прочие овощи, чехи в принципе не умеют, эти деликатесы днем с огнем не достать).Для салатов же используют безвкусные гиганты.Когда я как-то попыталась узнать у продавца, почему именно, он ответил, что крупный огурец удобней резать.Оно, конечно, правда.Удобней.Вопрос лишь в том - зачем?
Меня неоднократно спрашивали, пьют ли чехи вино.Вот оно, еще как пьют.
Цены демократичные, около 3-х евро за литр.Все местного производства, иностранных производителей не жалуют.
Вот еще вино.Тут есть и "молодое" в пластиковых бутылках.
Вот только я не понимаю, зачем пить вино или пиво, когда есть натуральные соки?(7-8 евро за 5 литров)
Хитами продаж в свое время становились фермерское масло (6 евро кило), яйца (2 евро десяток) и спаржа (3 евро связка).А так же сыр.Выглядит он довольно симпатично.Но при покупке отрезают от куска, который лежит на прилавке и при стоящей сейчас жаре, начал оплавляться и истекать жиром.Терпеть не могу оплавившийся сыр!Потому покупаю сыры в магазине.
На рынке довольно много выпечки.Можно найти что угодно на любой вкус...кроме нормального хле*а.
Чешская классика - всевозможные роглики
Есть и био-выпечка (пирожок стоит около 1 евро).Они к 11 утра уже почти все распродали.Люди стали думать о своем здоровье!
Зато обычные булочки (цена 40-50 евроцентов) выглядят симпатичней и на вкус лучше.
Я еще не встречала другую нацию, которая бы так истово любила мясо.Кто сказал, что настоящее сало есть только на Украине?
Хотя настоящая классика чешских мясных продуктов - колбаски.Большинство из них нужно обжаривать (или гриловать).Цена - до 10 евро за 100 грамм.
Только в Чехии я по-настоящему распробовала мед.Конечно, самый правильный продается в Прокопском удоли, у пасечника.Но и на рынке неплохой встречается.
Одно из новшеств, пришедших в Прагу вместе с рынками, стали молочные аппараты.В первый год из них текло молоко, которое надо было сразу кипятить, чтоб не скисло.На нем образовывались сливки и из него получался творог.Видимо, оно частенько прокисало в автомате и на следующий год он стало скисать не так быстро, но в горькую гадость (как и любое магазинное).К сожалению, молока из под коровы тут не достать.Я даже объездила несколько деревень, в поисках молока.Но коров держат только на мясо.
В автомате молоко в бутылку наливаешь сам.Как раньше это было с газировкой у нас.Рядом есть автомат с бутылками.Бутылка стоит 20 евроцентов, литр молока - 90.
А это красавец изрядно поднял потребление рыбы в стране.Когда он только появился на торгах - был ну прямо рыбак, только что после шторма выбравшийся на берег.Торговля шла бойко, моя мама мимо него пройти не могла!Потом он обзавелся девушкой-помощницей, с которой активно кокетничал.Покупательницы простить это не смогли.Сейчас вновь торгует один, но выглядит уже не то что раньше.Вот и торговля не слишком оживленная.
Выбор рыбы не слишком богатый, а рыбные брюшка обжаривает с яйцом, чем лично меня разочаровал раз и навсегда.
Вообще, рынок - это не только торговля, но и место отдыха.Как и положено торговой точке в период нью-эйдж.В этом плане, на Кубаньском развлечений крайне мало.Ни тебе многочисленных общепитов, ни живой музыке (пару раз была, но лучше бы ее не было).Разве что фонтан, да скамеечки.
Recetas para salvar el SNS - DiarioMedico.com
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.